| |
Правила засыпания
Методические рекомендации для педагогов и родителей
«Правила засыпания»
Составила Копылова Е.В., заместитель директора по НМР
- Ложиться спать в одно время. Иметь в помещении шторы, не пропускающие свет.
- Избегать перепадов в засыпании, так называемые американские горки (когда на протяжении недели человек ложится и встает в разное время).
- Организация физических нагрузок: силовые полезно делать утром, а занятия кардиофитнесом (беговая дорожка, эллипс, плавание, йога) – вечером.
- За час до сна выключить телевизор, планшет со смартфоном, компьютер – яркий экран возбуждает зрительный нерв, что мешает мозгу перейти в режим сна. Самое лучшее – почитать бумажный носитель.
- Если заснуть мешают вертящиеся в голове мысли, встаньте, возьмите ручку и лист бумаги и выпишите в колонку обрывки мелькающих в мозгу рфаз. Еще лучше – проговорить все это на диктофон. Мозг получит сигнал, что проблем апроговорена – а значит, решается. И начнет успокаиваться.
- Если не дает уснуть неясная тревога, то встаньте, возьмите орфографический словарь, трактат о китайской грамоте и читайте. Внимательно. Чем более педантичный и неинтересный текст выберете, тем быстрее заснете.
- Лучше всего спать в прохладной комнате. Но если вдруг все равно жарко, то выходите босиком на балкон – там прохладнее. Стойте, пока не замерзнете. И бегом в постель – сон придет моментально.
Комментарии