| |
Илимские гулянья
3 ноября в Центре детского творчества прошёл фольклорный праздник «Илимские гулянья», приуроченный ко Дню Народного единства.
Русь всегда славилась праздниками. Самые щедрые и весёлые проходили осенью, когда народ, убрав урожай с полей и огородов, сделав заготовки на долгую зиму, приходил на гулянья петь, танцевать, баловаться плюшками.
Центр детского творчества провёл свои илимские гулянья.
Гости собрались в зеркальном зале, который был украшен в русском народном стиле. Звучали народные напевы, под которые ноги сами пускались в пляс. Встречали гостей ребята-волонтёры, одетые в народные костюмы жёлтых, зелёных, красных и синих тонов; на головах девушек красовались великолепные кокошники, у парней - картузы. Порадовали зрителей творческие коллективы Центра детского творчества: «Ассорти», «Ромашковая Русь», «Журавушка», благодаря которым гости в полном объёме насладились атмосферой праздника.
Участникам предложили разделиться на команды – жителей шести губерний: Невона, Каты, Ёдормы, Кеуля, Тушамы, Бадармы. Ребята выбирали своего губернатора, а также казначея, в обязанности которого входило складывать и вести подсчёт конфеток-монеток в красивые сундучки, полученные жителями за каждое правильно выполненное задание.
Губернаторы поведали о поселениях, а потом вместе со всеми жителями участвовали в конкурсах: отгадывали загадки, тараторили скороговорки, складывали пословицы, мерились силами, играли в «рыбалку», «петушиный бой», «перетягивание каната», «ручеёк», выбирали самую лучшую хозяюшку и плясуна, а также водили хороводы.
Пока жители выполняли итоговое задание, казначеи навели порядок в своих сундучках. С небольшим отрывом от других команд выиграла Тушамская губерния, заработав в состязаниях 28 монет.
Праздник закончился чаепитием. Ребята, родителями и педагоги с удовольствием пили горячий чай, обсуждая мероприятие. Гости и участники остались довольны, получили массу положительных эмоций и с нетерпением ждут новых праздников.
Потапова А.А.,
педагог-организатор
Комментарии